ぼら納屋
ここで金目鯛煮付け定食でお昼 美味しかった。
金目鯛のあらで出汁をとったお味噌汁は絶品
季節の山菜筍 香の物 ご飯で2000円くらいらしい?
伊豆半島ジオパーク 伊東エリアの研修旅行なので
お昼は50名全員同じメニューでした。
アルバム: 旅行
タグ: 伊豆
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コメント (26)
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金目鯛美味しいですね。味噌汁もですか・・
2014年5月3日 04:34 ☆トミー (47)
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城ヶ崎ですね。
私も数年前にここで昼食をとりました。
美味しかったことは覚えているのですが、何を食べたかは…。
もう一回行けば思い出すかな(笑)。2014年5月3日 06:16 タイガース (215)
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☆トミーさん 金目鯛って高級魚なんですね。
上手に煮付けてあって、最高でした。
味噌汁はどんぶりくらい大きなお椀でした。2014年5月4日 00:46 宙そら (32)
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タイガースさん
ネットの食べログでは、
美味しいけどお値段が観光地値段というか高いと評判ですね。
金目鯛はもともと高級魚だから、決して高くはないと思います。
メニューでは1800円です。2014年5月4日 00:49 宙そら (32)
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西表カイネコさん
mayusukeさん
kokkonさん
トクさん
cibaさん
しげさん お星さまありがとう2014年5月4日 00:50 宙そら (32)
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>伊東エリア
私にとって、ここは伊豆西北端の大瀬崎と並んで、スキューバーダイビングのホームゲレンデです
ここらのグルメスポットはかなり通いました
でもここへ最後に行ったのは十数年くらい前かな?2014年5月4日 01:19 ブルーマーリン (66)
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それでは、魔法瓶に詰めてお持ち帰りの絶品お味噌汁はここではなかったのですね。
下田の金目鯛煮付け定食も美味しかった。お店の人の話では、
金目鯛でとくに脂ののったものを、「あぶら金目」と言うのだそうです。
ここのもあぶら金目でしたよ。お味噌汁は大きなお椀でたっぷりでした。2014年5月4日 23:49 宙そら (32)
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金目鯛の煮付け定食めっちゃ〜食べたいなぁ(^q^)
2014年5月5日 03:57 退会ユーザー
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☆王子☆さま 美味しいですよ。
伊豆へお出での際は是非食べてみてくださいね。2014年5月5日 14:26 宙そら (32)
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金目はやっぱり煮付けが一番だね!
2014年5月5日 20:07 phoenix (5)
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宙ソラ姉さん
この頃はスキューバーダイビング始めたばかりの世間知らずの若造(馬鹿憎?)
良さも、粋も、マナーさえ身についてなく、店の名前だけでがつがつ食ってた
知識もなく青い思いに漠然と夢を絡め走り、目くら蛇におじずに状態で
怖いもの無かったから走れたこれも又一時代2014年5月6日 02:20 ブルーマーリン (66)
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この富戸より川奈の港近くに「海女の小屋」があり味噌汁が売りだった
最高バケツサイズの1万円の味噌汁があった、イセエビ、蟹、アワビ、サザエ
あらゆる海の幸が入ってた、しかし何でも入れればいいってもんでもないだろう
お互い味が喧嘩しないかなど心配はしたものの10人集まらないと厳しいな
などと言ってる内にそのメニュうーは無くなり、更にその店も簡易すし屋になってしまった、古いダイバーには老舗の店だったので残念2014年5月7日 01:31 ブルーマーリン (66)
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ブルーマーリンさん
若い頃から、この海はお庭のようなものですね。
がむしゃらは若人の特権でした。必死でもがきながら生きて来たような気がします。
今は、楽しむことが老いの特権となりました。こうして写真を楽しみ、
皆さんとの交流が楽しめる今が良い時です。
1万円のお味噌汁 イセエビ、蟹、アワビ、サザエあらゆる海の幸
もう、読むだけでよだれが出そうです。豪快な磯料理ですね。2014年5月8日 00:12 宙そら (32)
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phoenixさん 煮付けが一番 同感です。
甘めに煮付けて金目のあぶらと絡んだ味 最高ですね。
伊豆は伊勢海老 アワビ サザエに柑橘類やアシタバが美味しい2014年5月8日 11:34 宙そら (32)
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茅葺の素敵な建物ですね^^
こんな風情のあるところで頂く金目さぞかし美味しかったでしょうね^^2014年5月8日 11:39 モンプチ (169)
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モンプチさん
建物は、340年だそうです。
この辺りは昔から鰡漁が盛んで、納屋とあるから
てっきり漁師の納屋かと思い込んでしまいました。
近くには回遊してくる鰡を見張る見張り小屋もありました。
撤去寸前に地元の人々の手で復元されて磯料理屋として生まれ変わったそうです。
そこんとこきちんと確認してこなかった(ごめん)2014年5月8日 23:27 宙そら (32)
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SF Studioさん お星さまありがとう
2014年5月8日 23:28 宙そら (32)
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古民家でのお食事っていいですよね。
うちの近所にもラーメン屋さんと、お蕎麦屋さんがあるんだけど、
美味しくて繁盛していますよ(*^_^*)
古民家ってなんだか落ち着くんですよね(*^_^*)
やはり日本人なんでしょうか?2014年5月9日 15:55 miko (19)
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mikoさん 気取ってなくてほっとする場所でした。
50人どやどやと入ったら、満席できつい。
畳席なので足もきついけど、美味しかったから大満足でした。
仲間と5人で1本のビール この食前酒がたまりませんでしたよ。2014年5月9日 22:34 宙そら (32)
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のらさん お星さまありがとう
2014年5月11日 01:15 宙そら (32)
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ぼら納屋 って面白い名前のお店ですね。
藁ぶき屋根がいいですね。
すっかりご無沙汰しています。
やっと一段落と言ったところで ゆっくり見せていただきました。
風景の切り取り方も素晴らしいです。
庭や家の周りの草引きなどはこれからエンドレス!
雨が降るとすくすく育ち大変です。
遊びたいし 出かけると家事がたまるし・・・ぼつぼつ、のろのろ進みますね。2014年5月12日 22:01 s.s.jyobitaki (7)
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ジョビさん
ぼらは魚の鰡です。
ネットでは結構、観光地値段で高いと不評のようですが、ボラナイヤってね。
納屋はナイヤと読むのだそうです。箸袋に仮名がふってあった。
一段落しましたか。
私も、母の日に息子と嫁が来てやっと一区切りつきました。
昨年秋から飛ぶように日が経ち、用事に追い飛ばされて行事をこなすのが精一杯
精神的にもきつく母を降りたくなりました。全ての段取りが終りほっとした処です。
私も草取りに追われて、木が大きくならないように剪定してます。
夫は色男なので、力仕事はやりません。頭が良いので理屈と口だけ
時々イラッとしますが、どたばたとこれも又良きかなですね。
ボラをお休みして、友のボラのお手伝いだけにしてるので気楽です。
時間が足りなくて、ぼつぼつ、のろのろは私も同じです。
夫も加齢からか、痛風から始まって腎臓、血圧と少し数値が悪くなりました。
ネットも楽しいけど、現実のlifeを大事にしなければとそんな気持ちが強くなりました。
ジョビさんのご主人想いを見習わなくてはと思ってます。2014年5月13日 01:18 宙そら (32)
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庭仕事は そらさんのお宅も女性ですか (^^;
夫は高所恐怖症で 高い所が苦手です。
(先日祖谷へ行きましたが かずら橋もヤエンも渡りませんでした。)
高い木を伐ったりするのは私の仕事です。
下で指図してるんです。
花と雑草の区別もつかないので何度かもめ それ以来草引きも手伝ってくれなくなりました。
もっともこの頃は膝が痛いので無理になりました。
ボラの企画から離れ、お手伝いになると随分と気が楽ですよね。
臨機応変ですよね。
今を目いっぱい楽しみましょうね。2014年5月14日 00:51 s.s.jyobitaki (7)
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ジョビさん 再コメありがとう
本当に今が老春ですね。
先ず、遊びありき で家事は後から適当にこなしてます。
遊びのためのストレスはためない。遊びのための繁忙はぐちらない。
介護が終り、健康で、美味しい物を食べて、プチ旅行もできる。
本当に、今がよい時です。2014年5月16日 00:33 宙そら (32)
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夢近江さん お星さまありがとう
2014年5月16日 00:34 宙そら (32)
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5シスターズさん お星さまありがとう
2014年5月22日 22:47 宙そら (32)
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