幸せ〜♪ 7-5-22
こんなにたくさん!
これ↓全部剥きました。
http://photozou.jp/photo/show/263530/270071695
日記:http://blog.livedoor.jp/limegreen714/56981229
お気に入り (19)
19人がお気に入りに入れています
コメント (13)
-
よく頑張りましたね!
食べたいね。2022年8月13日 08:56 てんちゃん (57)
-
皮を剥ぐのが大変そうですね。
どんな味がするのでしょう〜食べたことがないので。2022年8月13日 09:37 windyboy^^ (58)
-
剥くの大変だったでしょう〜
美味しそう〜2022年8月13日 10:04 nekomama (43)
-
てんちゃんさん
お☆様とコメントをありがとうございます。
自分の為だと、ペース配分しながら急がなくていいので、指はなんとか痛くならずに済みました〜。2022年8月13日 19:08 LimeGreen (49)
-
Windyboyさん
お☆様とコメントをありがとうございます。
缶詰でも食べられますが(多分日本でも缶詰あるでしょう、きっと)、生は私は、横浜の中華街でしか食べたことがなかったです。それってでも前世紀の話ですけどね。
中華街ではマンゴスチンも食べました。あっちのほうがアメリカではほぼ入手困難なので、マンゴスチンが恋しいです。
ライチはとっても甘くてジューシーな果物です。
味はロンガン(リュウガン)もランブータンも同じような感じです。ランブータンの方がずっとむきやすいです。
食べすぎると低血糖を起こすそうなので、こんな風にボウルいっぱい食べてはいけないそうです(私はカロリーの関係上一日に100gずつしか食べませんでした)2022年8月13日 19:12 LimeGreen (49)
-
Nekomamaさん
お☆様とコメントをありがとうございます。
大変でしたけど、もらってきたときに車の中でもうほとんど解凍されちゃったし(予定がなければ、まったく保冷出来ないフロリダ州)、悪くなる前に食べなきゃいけないと思って。
大好きなライチの為なら、しかもちゃんと人の家の木からやってきたなんて、少しぐらいの労働は…。2022年8月13日 19:15 LimeGreen (49)
-
ライチ良いですね〜 中国では竜眼は良く食べたと記憶してますが、同じ感じなんですね 頑張ったんですね〜
2022年8月14日 04:07 fam (47)
-
Famさん
お☆様とコメントをありがとうございます。
ロンガンですけど、剥くのって同じぐらい大変ですよね、確か?2022年8月14日 23:57 LimeGreen (49)
-
一皮剥けるとイメージ変わりますね〜(^o^;)
2022年8月15日 06:00 seishin226 (33)
-
Seishin226さん
お☆様とコメントをありがとうございます。
やっぱり皮むきが楽なのはランブータンですけど、種を吐きやすいのはライチの方かな〜。2022年8月15日 19:47 LimeGreen (49)
-
皮むきお疲れ様〜(^^♪
私も昔々中華料理店のコースのデザートで食べたのと
ちょっと昔の上海旅行の時にも円卓に載っていた懐かしい記憶が…2022年8月15日 20:42 うさこ (15)
-
うさこさん
お☆様とコメントをありがとうございます。
日本の中華料理に行っても、ライチやマンゴスチンがあるところとないところがありますよね。
私は杏仁豆腐がちょっと恋しいです。あれはこっちのチャイニーズにはないですね。2022年8月16日 10:24 LimeGreen (49)
-
いやぁ、アメリカで白いさくらんぼが取れるのかと、
つい思ってしまいました〜…^_^2022年8月16日 20:56 Name.M. (27)
コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。