ヘルプ

ハート型の紅葉

写真: ハート型の紅葉

写真: 桂の木の黄葉 写真: キャラメルの香り

桂の葉(21世紀の森にて)

紅葉の仕組みは、科学的に正確には解明されて
いないようです。桂の木の紅葉の色も様々です、
この木は面白い形に紅葉が進んでいました。

アルバム: 公開

お気に入り (2)

2人がお気に入りに入れています

コメント (4)

  • tH

    早起き鳥さん、こんばんは

    紅葉したカツラは香りは感じないでしょうか

    2013年10月8日 21:35 tH (3)

  • 早起き鳥

    tHさん、おはようございます

    「紅葉した葉が」香りをだすかどうか判りませんが、この写真を撮った
    日も木の周りには甘い香りがしていました(*^^)v(全部が紅葉した木では
    ありませんでしたが)

    確か、秋の季節以前にも香りを感じました、調べて見ますね。

    2013年10月9日 06:33 早起き鳥 (6)

  • 早起き鳥

    tHさん、少し香りの時期について検索して調べてみました

    大体が「紅葉の時期」に甘い香りをだす旨のコメントが多かったです。

    でも、この方のブログの中、やや下のところ「この記事へのコメント」の
    9月23日のところに「ちなみにカツラは、新緑の頃に漂う爽やかな匂い
    も大好きです」という書き込みがあるので、秋以外にも香りを出す木のよう
    ですね。tHさんも、一度体験されては・・・
    http://taneyama.seesaa.net/article/7141440.html

    2013年10月9日 07:16 早起き鳥 (6)

  • tH

    調べていただいてありがとうございます

    カツラの葉は紅葉して茶色くなってもだんだん香りが強くなるようですね、砂糖を焦がしたような香り、中国ではクスノキ科の肉桂(ニッケイ)シナモンと同じとか、岩手の方言でオコーノキ、今度カツラの葉を試してみましょう

    2013年10月9日 20:29 tH (3)

コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。